El desarrollo
de la agricultura se produjo en el norte y sur de China, en el Sahel de África, en Nueva Guinea y en varias regiones de las
Américas. Los ocho cultivos llamados fundadores del Neolítico de la
agricultura, fueron en primer lugar los cereales: trigo "espelta", el
trigo "mocho", luego la cebada; las leguminosas: guisantes, lentejas,
yeros, garbanzo y el lino.
En el año 7000 a.c, la naciente agricultura llegó a Egipto.
Por lo menos desde 7000 ac, en el subcontinente indio se cultivó trigo y
cebada, como lo demuestran excavaciones arqueológicas en Mehrgarh en
Baluchistán, en lo que hoy es Pakistán. En el año 6000 a.c, la agricultura
campesina se atrincheró en las orillas del Nilo. Esto debido al poco desarrollo
aún de las técnicas de riego.
En 5000 a.c, los sumerios habían desarrollado las principales técnicas agrícolas,
incluyendo el cultivo intensivo de la tierra a gran escala, el monocultivo,
técnicas de riego, y el uso de mano de obra especializada, particularmente a lo
largo de la vía acuática ahora conocido como el canal de Shatt al-Arab, del
delta de Golfo Pérsico a la confluencia de los ríos Tigris y Eufrates. La
domesticación de especies silvestres uros y muflones en ganado vacuno y ovino,
respectivamente, dio paso a la utilización a gran escala de animales para
comida / fibra y como bestias de carga.
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